Автостоп от Канкуна до Радуги. Пирамиды майя и львы на
заправке. Приезд в Паленке.
За последние пару дней я, наконец-то, прочувствовала немного
Мексику, ее мышление и природу. Раньше в Канкуне это было сделать сложно, т.к.
этот туристический рай - безликое воплощение Майями - этакий
бездумно-потребительский коктейль
солнца, лазурных пляжей, веселых вечеринок, легких недолговечных
знакомств американских магазинов и ресторанов.
Мы пробыли в Четумале еще один день с Рафой и его забавной
матерью, узнали побольше о его семье и плодовитом отце, женщины которого друг с
другом отлично общаются, имея по одному-два ребенка от этого пожилого,
харизматичного архитектора. Еще он художник, вечно экспериментирующий с
техниками и материалами. Утром мы с Варей вышли на трассу, у нас были ключи от
квартиры в Канкуне, поэтому нам необязательно было ждать Рафу. По дороге один
водитель завез нас в Лагуну Бакалар, про которую мы уже много слышали. Это
невероятно красивое место - настоящий карибский рай с кристально-лазурной
водой, длинными причалами, которые заканчивается "домиками" без стен,
с соломенно-пальмовыми крышами. Идеальный покой, практически полное отсутствие
туристов, солнце и тишина.. Мы прошлись вдоль пляжей и постучались в один
миниатюрный отельчик. Старый мексиканец встал с гамака и подошел к нам, я
спросила, можно ли нам потусить на их частном пляже, так как нам не нужна
комната, а мы просто хотим искупаться. В итоге, у нас был свой собственный пляж
на час, и кроме нас на всей территории никого не было, мы с Варей,
наплескавшись, пошли обратно на трассу. Еще очень забавно то, что нам
остановились двое русских - какова вероятность такого совпадения? Обоим было около
40, они живут и работают всю жизнь в штатах, а сюда приехали на трансовый
фестиваль, кто знает - на Гоа Гила. Оба они очень прикольные и любят путешествовать,
один преподаватель в университете, другой инженер медоборудования, легкие на
подъем авантюристы с серьезными работами.
Кроме всех остальных чудесных водителей, которые нам
попадались в тот день, мы встретили одного майянца. Его предки были настоящие
майя, и все в его семье, включая его самого, всю жизнь следуют традициям
предков, изучают их наследие, и он нам рассказал много интересного про
календарь, "конец света" и про бытовые знания майянцев.
Следующий водитель довез нас под самый наш дом в Канкуне. На
следующий день мы очень долго собирались - мы с Варей были на одной очень расслабленной
волне - сначала покушать, потом интернет, потом, покупаться в бассейне во
дворе, потом покушать, а как же не отдохнуть после еды?)) В общем на трассу мы
вышли около 4, а темнеет здесь в 5! А забыла сказать, едем-то мы на
Международную Радугу в Паленке, которая
проходит весь декабрь. Там мы планируем провести зимнее солнцестояние и
отпраздновать фин дель мунде (конец
света). Но далеко от Канкуна мы не уехали, во-первых, обилие автобусов и такси
долго мешало нам выехать, во-вторых, мы обе чувствуем странный эффект
акклиматизации - может, из-за солнца, или из-за другого режима, у нас маловато
энергии , будто ее на хватает на весь день, во второй половине дня чувствуется
сонливость и усталость, хотя для меня это несвойственно. Но в последнее время
стало получше, привыкаем и пьем много матэ)
Так вот проехали мы всего ничего и заночевали на каких-то
руинах под кемпинг. Когда мы зашли на территорию, нам показалось, что радуга
уже началась - куча хипарей у костра, смешение языков, знакомые запахи травы,
табака и благовоний.. Мы поставили палатку, прогулялись и сели кушать. Над нами
было усеянное яркими звездами небо, их было не счесть! Давно я такого не видела…
Утром нас спросили, волонтеры ли мы, и мы очень удивились –
оказывается, завтра здесь начинается фестиваль, посвященный календарю майя.
Американцы приезжают, платят за 3 дня 250 долларов и слушают, как другие американцы
рассказывают им про древние знания индейцев и сложнейший календарь. Мне
подумалось, как должно быть смешно мы смотримся в глазах местных))
В общем, стопили
дальше, мы были всего в 5 км от Чичен-Ицы - древнего города майя, и хотя мы
собирались в Мериду, другой старый мексиканский город, мы поменяли план и решили взглянуть на пирамиды. Нам
остановились два канадца. Это было чудесное знакомство по многим причинам. Во-первых,
они просто замечательные, во-вторых, они тоже ехали в Чичен-Ицу, прямо на сами руины.
Когда мы приехали, оказалось, что это очень туристический и недешевый местяк. Я
сказала ребятам, что обойду и где-то перелезу через стену, но они не позволили,
и Джо купил мне билет. Чичен-Ица (Chichen-Itza), несмотря на режущее русский
слух название, был одним из крупнейших и мощнейших городов майя. Здесь были храмы,
обсерватории, тысячи рабов, жрецы, рынки, и поле для игры в мяч. Ооо, это
отдельная страшная история. Представьте себе гладиаторские бои, только для
элиты - закрытое, жестокое развлечение для услады правящих слоев общества.
Огромное поле, по бокам на высоте два кольца, но не так как в баскетболе, а они
торчат из стены боком, и сквозь них надо бросить мяч, не используя рук, лишь
бедро!! Проигравшей команде отрубали головы.. Стадион, украшенный рельефами и
змеями, некогда ярко разукрашенный, как и все другие здания.. В общем, очень
красивое и сильное место. Естественно, под конец, мы уже устали от зноя. Я
говорю Варе: «Что-то мы сильно прилично себя ведем, может, залезем куда-нибудь?».
И полезли за ограждение по руинам, пофоткались, побыли вдали от туристов,
потрогали игуану и вернулись. Люди
смотрели с недоумением, но ничего не поделаешь - такие уж русские девушки)). В тени
пальм у колодца-лагуны Гарнер рассказал о себе, своей жене и своей мечте. Ему
49, он бывший актер, отдавший все свое
имущество и ныне путешествующий в поисках земли для поселения людей, которые
будут сами выращивать еду и жить в согласии с законами природы, а его жена
пишет книгу "Дерево-мать" (потом почитаю и выложу ссылку). В общем,
вдоволь нагулявшись по руинам, мы возвращались к выходу. Нашего друга-канадца
Джо вывела охрана за то, что он, последовав нашему примеру, стал лазить по
пирамиде и колоннам и фотографироваться, но привлекая гораздо больше внимания к
себе, чем это делали мы)) Мы приехали обратно на трассу и сердечно попрощались
с новыми друзьями. На месте, где мы стопили, прошел маленький дождик, спасительный
после долгой жары, и появилась радуга .. Да, Радуга, мы едем))
Позже.
Мы покрутились полчаса на заправке, работники угостили нас
кофе и мы нашли водителя до Кампече, в штат Чиапас. Продолжая путь в роскошной просторной фуре, мы слушаем
веселую латиноамериканскую музыку, на окне болтается козлиная лапка на удачу.
Пока впечатления от
людей и природы.
Люди.
Мексиканцы Юкатана похожи на карикатурных индейцев майя -
будто растянутые вширь фотографии. Они все коренастенькие и пухленькие. Я
как-то спрашивала одного водителя, следит ли кто-нибудь за здоровьем. Он сказал,
что изредка кто-то ходит в спортзал, на пробежки, но они кушают жирную и
нездоровую вкусную пищу и особо не заморачиваются, доживают себе спокойно лет
до 70, и им нормально. Женятся рано, заводят много детей и просто живут. Думаю,
эффект круглогодичного лета дает о себе знать - у нас мы особенно сильно ощущаем
изменения в природе - меланхоличная осень, суровая серая зима,
дождливая звенящая весна и долгожданное лето-праздник - это заставляет нас
постоянно ощущать перемены, течение времени, думать и перерождаться. Здесь же
всегда солнце и жара, вкусная еда, океан, горы, реки и текила)) Мексиканцы -
легкие, приветливые и общительные люди, любопытные и непосредственные, с удовольствием нам помогают, удивляются, что
мы приехали так издалека.
Это только сугубо мое впечатление, после первой недели в
Мексике, надеюсь, что мне удастся понять их лучше и глубже узнать их традиции и
культуру, образ мышления и привычки.
Природа.
Ааа! Джунгли! А в городах - изящные длиннохвостые птички
вместо голубей и ворон, разноцветные попугаи, бабочки.. Пальмы, кокосы, бананы,
бесконечное разнообразие цветов, ароматы, которые встречались мне раньше только
в гелях для душа и шампунях, деревья со свисающими лианами.. Вчера ходила
знакомиться с лесом, хочется тоже узнать его получше, изучить съедобное и
несъедобное, лечебное и опасное.. Да, здесь есть змеи и крокодилы, но я пока не
знакома с ними лично. Воздух - влажный и теплый, днем палящий зной, а вечером -
ласковый ветерок. Домики - с крышами из пальмовых листьев, раскрашенные в самые
жизнерадостные цвета, каменные заборчики нестрогой формы, веселые мексиканцы,
продающие на каждом углу фрукты в дорогу.. А
дороги наводят на мысль о том, что это мы страны третьего мира..) А
пальмы – как они звонко шелестят своими жадными до влаги, торчащими листьями по
вечерам, такие трогательные – я их очень люблю.
Туристы.
Мы повсюду видим огромное количество путешественников,
приехавших сюда в связи с 21 декабря) Здесь сейчас проходит много мероприятий,
посвещенных окончанию майянскго календаря, и международная Радуга, да и вообще
- это великолепное место для зимовки, отсюда все направления доступны. Можно
путешествовать по Центральной Америке, можно годами кататься по Южной без визы,
можно поехать в Штаты, у кого виза есть, можно лететь Европу.. Так что теперь мне кажется
очевидным, что я должна была попасть именно сюда.
Варвара.
Моя новая подруга, сестра и компаньера, космическая девушка
с замечательным именем. Высокая русская красавица, с волнами золотистым волос,
будто с иллюстраций к русским сказкам. Девушка, объездившая всю Южную Америку и
Европу одна автостопом, ниписавшая диплом по бабочкам)) Жизнерадостная и
расслабленная путешественница, не спеша рассматривающая мир с разных сторон -
сама дочь путешественника. В Южную Америку она впервые прилетела со своим
отцом. Мне очень нравится с ней путешествовать - у нас совпадают дорожные настроения,
мы легко меняем направление каждый день, не запариваясь о предыдущих планах, я
ей помогаю с английским, а она мне - с испанским. И еще она присадила меня на
матэ - этот аргентинский напиток помогает нам справляться с тропической ленью))
20 декабря 2012 г.
Ночью фура с козлиной лапкой довезла нас до Чомпотона,
начиналась дорога вдоль берега. Слева в темноте высвечивались старые
мексиканские дома с обтертыми стенами и остатками каких-то рекламных надписей,
обсыпавшейся штукатуркой и краской, но выглядели они так живописно! Справа
чернел океан с лунной дорожкой, само же светило было похоже на ломтик апельсина
лежащий на столе, молодая луна здесь светит рожками вверх, а не вбок, как у
нас, и звезды.. Мы вышли на заправке перед нужным поворотом, машин не было, и
заправщики посоветовали нам ставить палатку прямо на газоне рядом. Пока мы
располагались, несмотря на очень позднее время, казалось, вся округа вывалилась
посмотреть на странных девочек. Туристов тут и так редко видят, а если и видят,
то за рулем модных авто в очках, изредка приезжающих заправиться или купить
воды. Пока мы ставили палатку, собралась целая толпа))
Утро было просто сюрреалистическое! Я проснулась в 8 утра,
жарило солнце, я сходила искупнуться на пляж в 20 м от дороги (да, не очень
гигиенично, но пофиг), а когда вернулась, не сразу поняла, что происходит! На
заправке были тигры, львы, пантеры, ягуары, обезьяны и ламы!! Цирковые фуры
приехали заправиться и заодно разрекламировать свое грядущее выступление. Вся
маленюсенькая заправка была заполнена машинами, людьми, животными! Недовольные
громадные кошки метались в своих клетках или, уставшие от жары, лежали на полу,
раздраженные обезьяны кривлялись в адрес любопытных зевак с камерами и
телефонами, только лама была спокойна и
безмятежна, как далай лама. Через полчаса заправка снова стала мирной и
пустынной. Я зашла в магазинчик-кафе и попросила какой-нибудь еды и предложила
свою помощь в качестве оплаты, но девушка просто упаковала мне два бутерброда и
бутылку колы – все-таки люди – везде люди))) Позавтракав, мы отправились на
дорогу в сторону Паленке, древнего майянского города, где проходит Радуга.
Солнце беспощадно прибивало к земле, а веки наливались тяжестью. Мы добрались
до тенька и постояли буквально минут 15, как остановилась машина просто
комедийного формата. У нее было заполнено все пространство сзади, багажник, а
наверху была мебель, зеркало и каркас новогодней елки (их здесь очень много –
рождество все-таки)). Чисто из любопытства я подошла к водителю и спросила, куда он собирается нас
посадить – двоих с огромными рюкзаками. Он вышел и начал разбирать все свои
пожитки, перекладывая что-то куда-то, привязал наши рюкзаки наверх, освободил
одно место сзади и одно впереди. Мы с изумлением наблюдали эту картину,
вспоминая, как некоторые говорят, что у
них нет места, поэтому не могут подвести, хотя понимаешь, что дело в желании.
Сев в машину мы стали похожи на цыганский табор, даже проезжавшие мимо водители
махали и улыбались нам. Андрес вез нс практически до самого Паленке, по дороге
он угостил нас пивом Sol, на котором было написано «2012 no es el fin del
mundo, inicia la fiesta» - «2012 – это не конец света, начинай праздник (или
праздник начинается)» . Мы проехали с ним несколько часов и вышли возле
Паленке. Я отправилась на поиски съестного, местные угостили меня тарелкой
сытной еды с кукурузными лепешками, и теперь мы лежим в траве и пьем матэ.
Через час.
И вот мы, наконец, в Паленке! Водитель, который нам попался –
друг или родственник человека, который предоставил свое ранчо для проведения
Радуги, так что он нас подвез прямо к месту откуда отправляются грузовики с
туристами на место действия)) Паленке – фантастически красивый, старинный город
– вдали улицы виднеются горы с заходящим солнцем и лиловыми облаками, птицы
заливаются оглушительными трелями на центральной площади, где мы сейчас сидим, город
окружают джунгли. Нос ловит какие-то незнакомые приятные запахи, а на сердце
счастье и покой.
Мы отправляемся в лес, так что я еще долго, наверное, не
появлюсь на связи. Фотки выложи, как вернусь в цивилизацию. Так что на всякий случай желаю всем чудесно отпраздновать
Конец света и Новый год, в теплых компаниях,
в любви и радости! Спасибо вам, люблю!!!!
Alma, с огромным нетерпением буду ждать продолжение рассказа о лесе! Ярких и положительных встреч тебе на пути!
ОтветитьУдалитьВолшебно! Спасибо за атмосферность
ОтветитьУдалить