четверг, 20 декабря 2012 г.

Пирамиды майя, львы на заправке и РАДУГА


Автостоп от Канкуна до Радуги. Пирамиды майя и львы на заправке. Приезд в Паленке.

За последние пару дней я, наконец-то, прочувствовала немного Мексику, ее мышление и природу. Раньше в Канкуне это было сделать сложно, т.к. этот туристический рай - безликое воплощение Майями - этакий бездумно-потребительский коктейль  солнца, лазурных пляжей, веселых вечеринок, легких недолговечных знакомств американских магазинов и ресторанов.

Мы пробыли в Четумале еще один день с Рафой и его забавной матерью, узнали побольше о его семье и плодовитом отце, женщины которого друг с другом отлично общаются, имея по одному-два ребенка от этого пожилого, харизматичного архитектора. Еще он художник, вечно экспериментирующий с техниками и материалами. Утром мы с Варей вышли на трассу, у нас были ключи от квартиры в Канкуне, поэтому нам необязательно было ждать Рафу. По дороге один водитель завез нас в Лагуну Бакалар, про которую мы уже много слышали. Это невероятно красивое место - настоящий карибский рай с кристально-лазурной водой, длинными причалами, которые заканчивается "домиками" без стен, с соломенно-пальмовыми крышами. Идеальный покой, практически полное отсутствие туристов, солнце и тишина.. Мы прошлись вдоль пляжей и постучались в один миниатюрный отельчик. Старый мексиканец встал с гамака и подошел к нам, я спросила, можно ли нам потусить на их частном пляже, так как нам не нужна комната, а мы просто хотим искупаться. В итоге, у нас был свой собственный пляж на час, и кроме нас на всей территории никого не было, мы с Варей, наплескавшись, пошли обратно на трассу. Еще очень забавно то, что нам остановились двое русских - какова вероятность такого совпадения? Обоим было около 40, они живут и работают всю жизнь в штатах, а сюда приехали на трансовый фестиваль, кто знает - на Гоа Гила. Оба они очень прикольные и любят путешествовать, один преподаватель в университете, другой инженер медоборудования, легкие на подъем авантюристы с серьезными работами.


Кроме всех остальных чудесных водителей, которые нам попадались в тот день, мы встретили одного майянца. Его предки были настоящие майя, и все в его семье, включая его самого, всю жизнь следуют традициям предков, изучают их наследие, и он нам рассказал много интересного про календарь, "конец света" и про бытовые знания майянцев.


Следующий водитель довез нас под самый наш дом в Канкуне. На следующий день мы очень долго собирались - мы с Варей были на одной очень расслабленной волне - сначала покушать, потом интернет, потом, покупаться в бассейне во дворе, потом покушать, а как же не отдохнуть после еды?)) В общем на трассу мы вышли около 4, а темнеет здесь в 5! А забыла сказать, едем-то мы на Международную Радугу  в Паленке, которая проходит весь декабрь. Там мы планируем провести зимнее солнцестояние и отпраздновать  фин дель мунде (конец света). Но далеко от Канкуна мы не уехали, во-первых, обилие автобусов и такси долго мешало нам выехать, во-вторых, мы обе чувствуем странный эффект акклиматизации - может, из-за солнца, или из-за другого режима, у нас маловато энергии , будто ее на хватает на весь день, во второй половине дня чувствуется сонливость и усталость, хотя для меня это несвойственно. Но в последнее время стало получше, привыкаем и пьем много матэ)


Так вот проехали мы всего ничего и заночевали на каких-то руинах под кемпинг. Когда мы зашли на территорию, нам показалось, что радуга уже началась - куча хипарей у костра, смешение языков, знакомые запахи травы, табака и благовоний.. Мы поставили палатку, прогулялись и сели кушать. Над нами было усеянное яркими звездами небо, их было не счесть! Давно я такого не видела…


Утром нас спросили, волонтеры ли мы, и мы очень удивились – оказывается, завтра здесь начинается фестиваль, посвященный календарю майя. Американцы приезжают, платят за 3 дня 250 долларов и слушают, как другие американцы рассказывают им про древние знания индейцев и сложнейший календарь. Мне подумалось, как должно быть смешно мы смотримся в глазах местных))


 В общем, стопили дальше, мы были всего в 5 км от Чичен-Ицы - древнего города майя, и хотя мы собирались в Мериду, другой старый мексиканский город, мы поменяли  план и решили взглянуть на пирамиды. Нам остановились два канадца. Это было чудесное знакомство по многим причинам. Во-первых, они просто замечательные, во-вторых, они тоже ехали в Чичен-Ицу, прямо на сами руины. Когда мы приехали, оказалось, что это очень туристический и недешевый местяк. Я сказала ребятам, что обойду и где-то перелезу через стену, но они не позволили, и Джо купил мне билет. Чичен-Ица (Chichen-Itza), несмотря на режущее русский слух название, был одним из крупнейших и мощнейших городов майя. Здесь были храмы, обсерватории, тысячи рабов, жрецы, рынки, и поле для игры в мяч. Ооо, это отдельная страшная история. Представьте себе гладиаторские бои, только для элиты - закрытое, жестокое развлечение для услады правящих слоев общества. Огромное поле, по бокам на высоте два кольца, но не так как в баскетболе, а они торчат из стены боком, и сквозь них надо бросить мяч, не используя рук, лишь бедро!! Проигравшей команде отрубали головы.. Стадион, украшенный рельефами и змеями, некогда ярко разукрашенный, как и все другие здания.. В общем, очень красивое и сильное место. Естественно, под конец, мы уже устали от зноя. Я говорю Варе: «Что-то мы сильно прилично себя ведем, может, залезем куда-нибудь?». И полезли за ограждение по руинам, пофоткались, побыли вдали от туристов, потрогали игуану и  вернулись. Люди смотрели с недоумением, но ничего не поделаешь - такие уж русские девушки)). В тени пальм у колодца-лагуны Гарнер рассказал о себе, своей жене и своей мечте. Ему 49, он бывший  актер, отдавший все свое имущество и ныне путешествующий в поисках земли для поселения людей, которые будут сами выращивать еду и жить в согласии с законами природы, а его жена пишет книгу "Дерево-мать" (потом почитаю и выложу ссылку). В общем, вдоволь нагулявшись по руинам, мы возвращались к выходу. Нашего друга-канадца Джо вывела охрана за то, что он, последовав нашему примеру, стал лазить по пирамиде и колоннам и фотографироваться, но привлекая гораздо больше внимания к себе, чем это делали мы)) Мы приехали обратно на трассу и сердечно попрощались с новыми друзьями. На месте, где мы стопили, прошел маленький дождик, спасительный после долгой жары, и появилась радуга .. Да, Радуга, мы едем))
Позже.



Мы покрутились полчаса на заправке, работники угостили нас кофе и мы нашли водителя до Кампече, в штат Чиапас. Продолжая  путь в роскошной просторной фуре, мы слушаем веселую латиноамериканскую музыку, на окне болтается козлиная лапка на удачу.

Пока впечатления от людей и природы.

Люди.
Мексиканцы Юкатана похожи на карикатурных индейцев майя - будто растянутые вширь фотографии. Они все коренастенькие и пухленькие. Я как-то спрашивала одного водителя, следит ли кто-нибудь за здоровьем. Он сказал, что изредка кто-то ходит в спортзал, на пробежки, но они кушают жирную и нездоровую вкусную пищу и особо не заморачиваются, доживают себе спокойно лет до 70, и им нормально. Женятся рано, заводят много детей и просто живут. Думаю, эффект круглогодичного лета дает о себе знать - у нас мы особенно сильно ощущаем изменения  в природе  - меланхоличная осень, суровая серая зима, дождливая звенящая весна и долгожданное лето-праздник - это заставляет нас постоянно ощущать перемены, течение времени, думать и перерождаться. Здесь же всегда солнце и жара, вкусная еда, океан, горы, реки и текила)) Мексиканцы - легкие, приветливые и общительные люди, любопытные и непосредственные,  с удовольствием нам помогают, удивляются, что мы приехали так издалека.

Это только сугубо мое впечатление, после первой недели в Мексике, надеюсь, что мне удастся понять их лучше и глубже узнать их традиции и культуру, образ мышления и привычки.

Природа.
Ааа! Джунгли! А в городах - изящные длиннохвостые птички вместо голубей и ворон, разноцветные попугаи, бабочки.. Пальмы, кокосы, бананы, бесконечное разнообразие цветов, ароматы, которые встречались мне раньше только в гелях для душа и шампунях, деревья со свисающими лианами.. Вчера ходила знакомиться с лесом, хочется тоже узнать его получше, изучить съедобное и несъедобное, лечебное и опасное.. Да, здесь есть змеи и крокодилы, но я пока не знакома с ними лично. Воздух - влажный и теплый, днем палящий зной, а вечером - ласковый ветерок. Домики - с крышами из пальмовых листьев, раскрашенные в самые жизнерадостные цвета, каменные заборчики нестрогой формы, веселые мексиканцы, продающие на каждом углу фрукты в дорогу.. А  дороги наводят на мысль о том, что это мы страны третьего мира..) А пальмы – как они звонко шелестят своими жадными до влаги, торчащими листьями по вечерам, такие трогательные – я их очень люблю.

Туристы.
Мы повсюду видим огромное количество путешественников, приехавших сюда в связи с 21 декабря) Здесь сейчас проходит много мероприятий, посвещенных окончанию майянскго календаря, и международная Радуга, да и вообще - это великолепное место для зимовки, отсюда все направления доступны. Можно путешествовать по Центральной Америке, можно годами кататься по Южной без визы, можно поехать в Штаты, у кого виза есть, можно лететь  Европу.. Так что теперь мне кажется очевидным, что я должна была попасть именно сюда.

Варвара.
Моя новая подруга, сестра и компаньера, космическая девушка с замечательным именем. Высокая русская красавица, с волнами золотистым волос, будто с иллюстраций к русским сказкам. Девушка, объездившая всю Южную Америку и Европу одна автостопом, ниписавшая диплом по бабочкам)) Жизнерадостная и расслабленная путешественница, не спеша рассматривающая мир с разных сторон - сама дочь путешественника. В Южную Америку она впервые прилетела со своим отцом. Мне очень нравится с ней путешествовать - у нас совпадают дорожные настроения, мы легко меняем направление каждый день, не запариваясь о предыдущих планах, я ей помогаю с английским, а она мне - с испанским. И еще она присадила меня на матэ - этот аргентинский напиток помогает нам справляться с тропической ленью))



20 декабря 2012 г.

Ночью фура с козлиной лапкой довезла нас до Чомпотона, начиналась дорога вдоль берега. Слева в темноте высвечивались старые мексиканские дома с обтертыми стенами и остатками каких-то рекламных надписей, обсыпавшейся штукатуркой и краской, но выглядели они так живописно! Справа чернел океан с лунной дорожкой, само же светило было похоже на ломтик апельсина лежащий на столе, молодая луна здесь светит рожками вверх, а не вбок, как у нас, и звезды.. Мы вышли на заправке перед нужным поворотом, машин не было, и заправщики посоветовали нам ставить палатку прямо на газоне рядом. Пока мы располагались, несмотря на очень позднее время, казалось, вся округа вывалилась посмотреть на странных девочек. Туристов тут и так редко видят, а если и видят, то за рулем модных авто в очках, изредка приезжающих заправиться или купить воды. Пока мы ставили палатку, собралась целая толпа))


Утро было просто сюрреалистическое! Я проснулась в 8 утра, жарило солнце, я сходила искупнуться на пляж в 20 м от дороги (да, не очень гигиенично, но пофиг), а когда вернулась, не сразу поняла, что происходит! На заправке были тигры, львы, пантеры, ягуары, обезьяны и ламы!! Цирковые фуры приехали заправиться и заодно разрекламировать свое грядущее выступление. Вся маленюсенькая заправка была заполнена машинами, людьми, животными! Недовольные громадные кошки метались в своих клетках или, уставшие от жары, лежали на полу, раздраженные обезьяны кривлялись в адрес любопытных зевак с камерами и телефонами,  только лама была спокойна и безмятежна, как далай лама. Через полчаса заправка снова стала мирной и пустынной. Я зашла в магазинчик-кафе и попросила какой-нибудь еды и предложила свою помощь в качестве оплаты, но девушка просто упаковала мне два бутерброда и бутылку колы – все-таки люди – везде люди))) Позавтракав, мы отправились на дорогу в сторону Паленке, древнего майянского города, где проходит Радуга. Солнце беспощадно прибивало к земле, а веки наливались тяжестью. Мы добрались до тенька и постояли буквально минут 15, как остановилась машина просто комедийного формата. У нее было заполнено все пространство сзади, багажник, а наверху была мебель, зеркало и каркас новогодней елки (их здесь очень много – рождество все-таки)). Чисто из любопытства я подошла  к водителю и спросила, куда он собирается нас посадить – двоих с огромными рюкзаками. Он вышел и начал разбирать все свои пожитки, перекладывая что-то куда-то, привязал наши рюкзаки наверх, освободил одно место сзади и одно впереди. Мы с изумлением наблюдали эту картину, вспоминая, как некоторые  говорят, что у них нет места, поэтому не могут подвести, хотя понимаешь, что дело в желании. Сев в машину мы стали похожи на цыганский табор, даже проезжавшие мимо водители махали и улыбались нам. Андрес вез нс практически до самого Паленке, по дороге он угостил нас пивом Sol, на котором было написано «2012 no es el fin del mundo, inicia la fiesta» - «2012 – это не конец света, начинай праздник (или праздник начинается)» . Мы проехали с ним несколько часов и вышли возле Паленке. Я отправилась на поиски съестного, местные угостили меня тарелкой сытной еды с кукурузными лепешками, и теперь мы лежим в траве и пьем матэ.


Через час.

И вот мы, наконец, в Паленке! Водитель, который нам попался – друг или родственник человека, который предоставил свое ранчо для проведения Радуги, так что он нас подвез прямо к месту откуда отправляются грузовики с туристами на место действия)) Паленке – фантастически красивый, старинный город – вдали улицы виднеются горы с заходящим солнцем и лиловыми облаками, птицы заливаются оглушительными трелями на центральной площади, где мы сейчас сидим, город окружают джунгли. Нос ловит какие-то незнакомые приятные запахи, а на сердце счастье и покой.

Мы отправляемся в лес, так что я еще долго, наверное, не появлюсь на связи. Фотки выложи, как вернусь в цивилизацию. Так что на всякий случай желаю всем чудесно отпраздновать Конец света и Новый год, в теплых компаниях,  в любви и радости! Спасибо вам, люблю!!!!


2 комментария:

  1. Alma, с огромным нетерпением буду ждать продолжение рассказа о лесе! Ярких и положительных встреч тебе на пути!

    ОтветитьУдалить
  2. Волшебно! Спасибо за атмосферность

    ОтветитьУдалить