четверг, 15 декабря 2011 г.

Еще немного про Гранаду и про пеший поход в ашрам в горах.


    Хотя я уже была в Альхамбре, я решила сходить туда снова (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B0 или http://www.allcastles.ru/spain/alhambra.html) , т.к. в прошлый раз  я сделала мало фотографий. Я подумала, что отличный способ провести много времени внутри и не платить деньги – это устроиться туда волонтером. Итак, я уверенно направилась туда  и, обратившись к работникам информационного центра, предложила свою помощь. Сказала, что я с удовольствием помогу по садоводству, но могу и красить и строить, если понадобится. Они очень удивились и, разведя руками, ответили, что без контракта и вороха процедур тут не обойтись. Ну ладно, я попробовала честно, не получилось, я обошла крепостную стену и выбрала более-менее удобный участок, чтобы взобраться. Закинув через плечо сумку и фотик, я полезла вверх по землисто-каменистому обрыву, некоторые камни от влажной погоды легко выскользали из земли под пальцами и под ногами, пришлось лезть аккуратно, дабы не повредить объектив. Когда я была уже практически наверху, в хурмово-яблочном саду, внизу остановились три мужчины и стали аплодировать мне, я ответила реверансом и «Грасиас»)) Внутри пришлось преодолеть еще несколько препятствий, одну стену  и избегать камер и охранников. Но я все-таки выбралась в свои любимые места. Но насчет фотографий я заметила такой парадокс – из самых любимых, по душе мест, у меня меньше всего фотографий. Потому что там я просто чувствую, я даже не берусь за фотоаппарат, чтобы не развеять чары этих мест, потому что это , как правило, неповторимые ощущения.. Так как же описать это чудом сохранившееся арабское чудо, даже не знаю..Аллеи, сады и фонтаны, дорожки, мозаики и скульптуры, лесенки, мостики и лабиринты переходов, желто-красный плющ, крадущийся по телу старинного замка, розы, хурма, гранаты, яблоки, розмарин и еще множество незнакомых растений, птицы, клюющие диковинные красные ягоды и поющие о чем-то солнечном, порталы и белые арки, и все это на фоне заснеженной Сьерра Невады… Нет, простите, мне не хватит слов. Загружу лучше потом имеющиеся фотографии на Facebook.

     Вдоволь нагулявшись по Альхамбре, я отправилась гулять по вечерней Гранаде. И тут в первый раз в Европе я встретила на улице знакомых, девочку из Франции с братом, я узнала ее по голосу. Просто на улице в другом городе! Мы познакомились на какой-то тусовке у фонтана в Барселоне, они были с  ребятами из Сенегала, а я с девчонками из Германии. Как же мы обе были удивлены встретиться случайно в другом городе. А на следующий день я встретила друга из Индии, с которым познакомилась за день до этого.  Как здорово встречать знакомых на улицах других городов! 

     Гранада – восхитительна, для меня это город, в котором хочется жить, творить, стоять где-то с мольбертом на закате, пить вечером чай с друзьями на какой-нибудь «пласа», ходить друг к другу на домашние вечеринки, снимать старинный арабский домик, лучше всего чердак с выходом на крышу, ходить все время в горы и наслаждаться упоительной атмосферой творчества и умиротворения.  Весь центр – это узкие, извилистые, мощеные мелким камнем арабские улочки с многоуровневыми белыми домами, с аккуратными черепичными крышами, с расписанными или резными дверями, часто украшенные тибетскими флагами или традиционными расписным тарелками, повсюду очень много цветов в горшках, изящные фонари, и все дорожки под сумасшедшим уклоном петляют вверх-вниз, иногда кажется что под углом в 45 градусов. Через каждые квартал или два встречаются миниатюрные площади с фонтанами или скамейками, с желтыми деревьями или оптимистичными пальмами или всем вышеперечисленным, часто пол вымощен какой-нибудь мозаикой, наиболее популярны гранаты, конечно же. В этом городе очень много музыки, живой музыки, творческих людей и собак. Дредастые люди шастают повсюду, их тут просто преобладающее большинство))  Люди здесь одеваются намного интереснее, чем у нас, причем независимо от возраста, люди возраста наших родителей зачастую одеваются так же стильно и прикольно, как и молодежь. Все выглядят по-разному и джинсы здесь нечастое явление. И практически все с собаками, и ходят туда-сюда, тусуются по друзьям, по чайным или просто на площади на закате с гитарой, джамбеями и диджериду; и на второй день уже кажется, что ты здесь знаешь кучу народу, ведь видишь их по пять раз в день. К  тому же здесь все друг с другом здороваются, просто так, с незнакомыми людьми. Это чудесная традиция, город с его обитателями сразу становится роднее, что ли..  Атмосфера здесь настолько спокойная и расслабленная, что кажется, что здесь никто не работает (ну в ресторанах тут и правда сиеста длится 5-6 часов), никто никуда не спешит, не сбивает с ног, не дергается, поглядывая на часы, в ожидании автобуса, но при всем при этом – все работает, везде порядок,  и все довольны.  Здесь очень приятный воздух, он одновременно и свежий горный, где-то сладковатый из-за вьющихся по стенам садов цветов, местами розмариново-сосновый, ближе к горам. Я полюбила этот город всем сердцем, я даже передать вам не могу, как сильно.

     Но со всеми прекрасными, родными местами и людьми приходится расставаться, когда путешествуешь. И я попрощалась со, ставшим уже очень мне родным, замечательным Томом, за 3 дня с которым я узнала столько нового, так о многом заставили меня задуматься наши беседы, что мне еще долго придется переваривать полученную информацию.  Так вот утром в интернете я наткнулась на т.н. «Дорогу Св.Якова», это паломнический путь, у него существует разные варианты, например, 227 км из Португалии в Галицию. Мне захотелось совершить подобный пеший поход, но я пока еще была не в Португалии. Со словами ''Any way can be sacred, right?'' я решила отправиться пешком из дома Тома в ашрам в горах Сьерра Невада. Я вышла из дома без карты и понятия, куда идти. 

     Мне пришлось сначала долго  идти через город, через каждые два квартала спрашивать у изумленных людей, как пройти пешком в Квентар.  С одной стороны, 15 км – небольшой путь, и без рюкзака он занял бы у меня не более трех часов, но с тяжелым рюкзаком – примерно 6-7 часов. Где-то в середине пути я проголодалась, в  последнем доме деревни я увидела женщину, копошившуюся в саду, подошла к ней и спросила, есть ли у нее яблоко или немного хлеба для меня. На что она удивленна спросила,  почему я не хочу бутерброд. «Пойдем, пойдем!» сказала она и повела меня в дом. Дом был прекрасен и ароматен, она сразу отправилась на кухню готовит  мне еду, мне было неловко и я пыталась упростить задачу или предложить свою помощь, на что она только отправляла меня отдыхать. Увидев, что она собирается жарить мясо, я виновато сказала, что я вегетарианка, она не знала, что и делать, достала упаковку яиц и спросила, буду ли я яичницу. Я не ела яйца три года, но мне было стыдно отказываться от щедро предложенной еды и я сказала, что с удовольствием поем яичницу. Через 5 минут появились фрукты, хлеб, яичница и три вида колбасы, от которой  я все же отказалась, а хозяйка вспомнила «а, точно, вегетарианка!» . Мы поговорили за едой о жизни и путешествиях, пора было идти, она еще пыталась дать мне в дорогу консерву тунца, но мне снова пришлось отказаться, я взяла с собой только хлеб и фрукты, поблагодарив и обняв ее на прощание. Сытая и отдохнувшая я отправилась дальше.  Дорога была великолепна, хотя все время приходилось идти вгору и было тяжело, моей наградой были пейзажи вокруг – горы, леса, местами уже подернутые золотисто-медной вуалью, тихие стада овец, раскиданная под деревьями, айва, греющая свои золотые бока на солнышке, хурма висящая на голых ветвях, солнце заходящее за горы… После заката я пришла в деревню. Честно говоря, я не знала, ждут меня там или нет, т.к. я им вчера вечером не дозвонилась, а с сообщениями получилась путаница, т.к. я не приехала, когда собиралась. И вот, без телефона и адреса, зная только район, я пошла искать этот ашрам. У молодого мужчины на дереве вдалеке  (понятия не имею, что он там делал) я спросила дорогу, оказалось, что он не только знает про ашрам (в отличие от всех остальных опрошенных жителей деревни), но и знает его обитателей, он сопроводил меня до порога, сдав в руки чудесной Маруите, 16-летней дочке одного из «последователей».  

      Оказалось, что меня не ждали, и если бы я дозвонилась, мне бы сказали, что сейчас не лучшее время для визита, т.к. мастер заболел и медитации сегодня не будет. Но как я была рада, что не получилось связаться с ними во второй раз, ведь не было бы тогда этой потрясающей прогулки в горах и я не увидила бы Квентар. Это самая красивая деревня, которую я видела в жизни, ей около 600 лет. Это типично андалузская деревня, наследие арабов. На входных дверях висят плотные покрывала, белые стены, черепичные крыши, дым из труб..а кругом горы. Нереально красиво!

     Конечно, раз я уже пришла, да еще и пешком, мне разрешили остаться на пару дней, а мастер сказал, что сможет пообщаться со мной вскоре. В этом ашраме практикуют суфийскую традицию и традицию индийсих садху.  Здесь любят открытость и непривязанность к конкретной религии. Сам мастер родом из 70-х, из тех самых истоков европейских поисков духовности за пределами своих цивилизованных стран. Долгая история, почему суфии, почему потом садху, но он прикольный чувак  - со своими, возможно, заморочками, как и все, но мне понравилось, что говоря мудрые слова о судьбе, о Боге, о жизни, он не брезговал употребить и крепкое словцо, и в целом звучало очень гармонично. Так за травяным  чаем я услышала много интересных рассказов, пришло время ужина, меня вкусно покормили и отвели в дом, где я одна буду жить эти дни. Первым делом я развела огонь в печи (спасибо дому Давида, хорошо научилась). Здесь два этажа, 3 или 4 комнаты, сама еще не поняла, в каждой жилой комнате есть еще этаж с кроватью, все из дерева, вай-фай и кухня с необходимым набором продуктов. И вот я сделала себе чаек, кушаю андалузскую сладость (о которой я не знала, Том спрятал ее в моей сумке, пока я не видела, чтобы было что покушать, когда устану))), снова горит огонь в печке, пахнет можжевельником, и завтра целый день впереди в этом волшебном месте!

2 комментария: